» » » Проблемы молочных зубов: кариес


Проблемы молочных зубов: кариес


Мнение, что у маленького ребенка не может быть кариеса, ошибочно. Поражение молочных зубов – одна из ведущих проблем, с которой сталкиваются родители. И темные точки на эмали зуба у детей до трех лет – далеко не редкость.
 

Молочный кариес у детей: причины патологии

 
Кариес – это повреждение твердой зубной оболочки, в запущенных случаях сопровождающееся сильной болью. Причиной формирования болезни в столь юном возрасте могут стать проблемы с вынашиванием, особенно это касается первых трех месяцев. Стоит ожидать, что зубки ребенка будут болеть, если у мамы наблюдался повышенный уровень сахара в крови. Поздний токсикоз и прием некоторых лекарств также может стать причиной патологии.
 

 
После того, как у ребенка появились первые зубки, причиной развития глубокого кариеса зубов может стать несоблюдение гигиены рта. Не меньшую роль в формировании заболевания играет и неверно выбранное мамой пищевое поведение малыша. Зубы ребенка покрывает слабо минерализованная эмаль и это делает их весьма уязвимыми. Дети, привыкшие засыпать с бутылочкой, наполненной подслащенным молоком, рискуют получить повреждение передних зубов, именуемое в народе бутылочным кариесом.
Поражение эмали могут спровоцировать и частые сладкие перекусы, которые так любят устраивать малышам мамы и бабушки. Остатки сладостей служат отличным плацдармом для развития бурной деятельности болезнетворных бактерий.
 

 

Кариес под микроскопом: как он выглядит?

 
В зависимости от степени поражения симптоматика заболевания значительно различается:
для начальной стадии характерны пятнышки белого цвета, постепенно меняющие оттенок на более темный;
на средней стадии кариеса зубов в процесс вовлекается также и дентин;
глубокая патология способна разрушить зуб;
осложнением болезни становится воспаление нерва, сопровождающееся интенсивными болями.
 

 

Лечение кариеса молочных зубов

 
Методика лечения зависит от степени развития заболевания. Начальный кариес предполагает применения серебрения эмали. При этом врач просто наносит на поверхность зуба особый раствор. Не меньшей популярностью пользуется метод фторирования. В этом случае эмаль покрывается лаком, состав которого содержит ионы фтора. Оба способа лишь временно приостанавливают развитие болезни.
В целом, лечение детского кариеса заключается в удаление больной ткани и дальнейшей пломбировки зуба. Посещения кабинета стоматолога и применения бормашины уже не избежать даже при поверхностной патологии. В отдельных случаях требуется удаление больного зуба.
 

 

Профилактика кариеса зубов у детей

 
Привести малыша в кабинет к врачу-стоматологу, а там более заставить открыть рот очень сложно. И чтобы избежать неприятностей в будущем, необходимо уже сейчас предпринимать меры по профилактике развития заболевания. Они заключаются в посещении стоматологического кабинета не менее одного раза в течение полугода. Чтобы избежать возникновения кариеса, малыш должен научиться чистить зубки дважды в день, и обязательно полоскать ротик после каждого приема пищи. Также необходимо внести запрет на чрезмерное употребление сладостей.
 
Следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких – ведь это главная ценность в жизни! Женский онлайн-журнал lady-dom.ru всегда готов поделиться с вами полезными советами по уходу за детьми любого возраста.



Добавлено: 24 марта 2016, 21:21 Просмотров: 148

Теги:

Оцените статью:



Похожие новости:

Почему плачет грудной ребенок

 Как ни странно, депрессия свойственна не только взрослым. Она бывает даже у грудничков, часто появляясь в связи с недосыпанием или стрессом в нелегком процессе познания мира. Исследования психологии ребенка дают возможность понять, почему именно плачут грудные дети, и как поступать мамам в подобных ситуациях.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Логин
Пароль
Запомнить
Создание и продвижение сайтов - Веб-студия Sedmi-web