
Многие из нас привыкли слышать фразу «домашнее образование» исключительно в контексте исторических фильмов и документальных романов. Данный формат обучения был распространен в конце XIX - начале XX веков: немногочисленные школы, работавшие в те времена в России, не могли вместить всех желающих. Поэтому дети из обеспеченных семей часто обучались на дому.
Как ни странно, опыт домашнего образования актуален и для современности. Несмотря на существующее многообразие муниципальных и частных образовательных учреждений, некоторые родители предпочитают, чтобы их дети обучались дома, не посещая школ, гимназий, лицеев и колледжей. Что привлекает людей в данном формате образования? Каковы преимущества и недостатки программ домашнего образования? Попробуем ответить на самые распространенные и актуальные вопросы, связанные со «школами на дому».

2. Система домашнего образования предназначается, прежде всего, для тех семей, которые сделали выбор в ее пользу. Любой ученик – вне зависимости от состояния здоровья, возраста и личных особенностей – может учиться вне стандартного образовательного учреждения.
3. Сколько стоит домашнее образование? Современным семьям доступны как бесплатные формы домашнего образования, так и платные программы. Стоимость последних варьируется в значительном диапазоне и зависит, как правило, от тех предметов, которые будет изучать школьник.
4. Многих родителей волнует вопрос, смогут ли они работать в процессе надомного обучения детей. Специалисты отвечают вполне однозначно: да, это вполне реально. Вы можете остановить свой выбор на частичной или дистанционной занятости. В некоторых семьях контроль над образовательным процессом ложится на плечи одного из родителей, в то время как второй продолжает полноценно работать.
5. Говоря о преимуществах семейного домашнего образования, многие специалисты отмечают гибкость данной педагогической концепции. Родители самостоятельно решают, какие предметы будет изучать их сын или дочь, в каких объемах будет предоставляться материал, и каким образом будут строиться занятия. Кроме того, подросток, обучающийся вне стандартных школ, сможет проводить максимум времени с родителями, братьями и сестрами. Ему не страшны насмешки со стороны одноклассников, уличные драки, наркотики и прочие негативные факторы подростковой среды.
6. К недостаткам домашнего образования в России относится, прежде всего, финансовая сторона вопроса. Чтобы организовать надомное обучение ребенка, одному из родителей придется значительно сократить свой график занятости или полностью отказаться от работы. Тем не менее, как отмечают специалисты, в ряде случаев данные жертвы вполне оправданы. На детях экономить нельзя – в особенности, если речь идет об их благополучии и обучении.

Добавить комментарий!